На главную выпуска

Чарующие бенгальские огни

Автор: Тадера Найт
Рубрика: Это интересно!

рро

А вы заметили, как люди смотрят на бенгальские огни? Они смотрят по разному.
Кто-то с восторгом и радостью, кто-то задумчиво и тихо, затаив дыхание. Не спугнуть бы… Желание счастья, которое мысленно передаёшь через бенгальские волшебные искорки…

Бенгальские огни, наряду с елкой, гирляндами и шампанским, ассоциируются у нас с Новым годом. Но так было не всегда. История происхождения бенгальских свечей начинается в далеком V веке. Раньше разлетающиеся искры  не были связаны с праздником, а сжигание бенгальских свечей несло не только развлекательный, но и практический характер.

Впервые бенгальские огни упоминаются в V веке в Бенгалии, регионе Индии. Использовали их в храмах, на религиозных жертвенных церемониях, где “вспыхивал и сгорал огонь необычайной яркости”.

В V веке огонь и свет были обожествлены, поэтому священники совершенствовали рецептуры пламенных составов. Чтобы продлить время горения, в состав бенгальских свечей добавляли сухие стебли растений Листья создавали не только пламя, но и громкий, пугающий треск.

Согласно ещё одной версии, свечи в Бенгалии использовались для сигнализации. В бамбуковые трубки помещали горючую смесь из селитры, серы и сернистой сурьмы, и при помощи таких сигналов общались на дальних расстояниях.

Славяне тоже изобрели что-то похожее на бенгальские свечи, только использовали они не химические вещества, а растительные. Остановили выбор на травянистом вечнозеленом растении — плауне, или ликоподие, похожем на мох. Пламя от него бездымное и очень красивое, особенно по ночам.

В состав также добавляли сухие березовые листья. В итоге получались вспышки огня с эффектным шумом.

В VІ - VІІ веках в Валенсии изобрели бенгальские факелы. Изобретатели приблизились к искристому огню, который сейчас привычен для нас. В рецептуру был добавлен дробленый чугун, который позже заменили порошком магния.

В 18 веке Петр I, любитель праздников на широкую ногу, привез “заморские” бенгальские свечи.

К концу ХХ века, бенгальские огни люди даже делали их самостоятельно, вместо того, чтобы покупать. Профессор Михаил Петров в своей книге “Общедоступная пиротехника” даже делился рецептом создания бенгальских свечей в домашних условиях.

Если собрать воедино все «вариации» использование огоньков, получится следующее:

 - сигнализация, способ общения на дальних расстояниях;

- привлечение прихожан людей в храм;

- для карнавальных шествий в Европе;

- в качестве “огненных потех” у славян;

- бумагу пропитывали бенгальской смесью, вырезали буквы и поджигали. Горят эффектно и пугающе.

В 21 веке бенгальские огни на рынке разнообразны: по длине и времени горения, по цветам огня, по способу применения.

Используются на Новый год, на свадьбах, в качестве фейерверков в праздничный торт. На длительной выдержке фотоаппарата можно нарисовать бенгальским огоньком сердечко или другие фигуры.

При изготовлении используется окислитель, топливо, жесткий металлический стержень, горючий клей, металлический порошок. К составляющим бенгальского огня относят следующие компоненты:

- металлическая проволока;

- в качестве топлива идет алюминиевые или магниевый порошок;

- нитрат бария представляет собой окислитель;

- для связки – крахмал или декстрин;

- оксидированные стальные и железные опилки нужны для появления искр.

При поджоге искрящейся свечи сразу происходит возгорание, после чего огонь спускается вниз по спирали. Во время горения ее держат за кончик стержня. Бенгальский огонь – это своеобразный безопасный фейерверк. Искры не оставляют ожогов, хотя можно почувствовать тепло при контакте кожи с ними. Такие особенности этих изделий делают их всегда популярными.

Нужно уметь правильно поджигать бенгальские свечи, чтобы исключить вероятность ожога. Прежде чем приступить к поджогу свечи, нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность нанесенного состава должна быть равномерной. В том случае, если имеются повреждения или сколы, то при горении такая свеча может быть опасной для одежды и кожи человека. Цвет покрытия должен быть равномерно черным или серым, в зависимости от фирмы-производителя.  Лучше всего поджигать свечу на открытом воздухе. Для того чтобы  не обжечь руку искрами, нужно держать огонь под небольшим наклоном. 
 Доставая из упаковки бенгальские огни, нужно держать их за металлическую проволоку без напыления. Для того чтобы свеча загорелась, нужно аккуратно зажечь противоположный конец свечи.

В детстве — Огонёк… вот сейчас волшебная палочка догорит и будет чудо…Годами позже —Главное, пока горит бенгальский огонь надо успеть загадать желание и оно обязательно сбудется


Новый год приходит в дом
И в окно стучится
Мы встречаем всем двором
Ведь много чудес случится!
Время движется вперёд, праздник приближая
Каждый верит, каждый ждёт, о добре мечтая
В углу ёлочка стоит, красками играя
И гирлянда на стене — радуга цветная!
Атмосфера волшебства, всем она милее
Ты бенгальские огни зажигай скорее
Чтобы все ваши мечты разом исполнялись
И родные всей семьёй радостно смеялись!

Владимир Ерёмин

 

 


Комментарии:

#1 Оскар Бертуоэль | 13.01.2024
Наблюдение за бенгальскими огнями, по-видимому, лучший способ узнать, насколько волшебным может быть человеческое выражение лица. От удивленного 'Ого!' до задумчивого 'Ммм...', каждый взгляд кажется загадкой, зашифрованной в искрах. А знаете, что ещё более удивительно? Это как мы умудрились превратить древний ритуал и сигнальное средство в символ праздника и радости. От индийских храмов до новогоднего стола – вот это я называю путешествием!

Комментарии могут писать только жители Магисмо